Bergerie de l'Hortus rouge

La Bergerie de l’Hortus rouge est un assemblage de vins issus de nos vignes avec certains vins de vignerons amis de l’AOC Pic Saint Loup qui travaillent avec la même exigence que la nôtre. Les vins proviennent de parcelles situées en bas de pente aux expositions moins marquées que les parcelles de milieux de côtes. Les maturités dans l’ensemble y sont plus tardives que celles rencontrées pour la cuvée Domaine de l’Hortus. Les sols formés sur des éboulis d’éclats calcaires sont moins profonds. De fait, les vignes sont plus sensibles à la sécheresse estivale. Les maturités obtenues entraînent un travail en cave en finesse : macérations et élevage relativement courts.

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Appellation :

AOC Pic Saint Loup

Terroir :

parcelles de bas de Côte. Sols bruns formés sur des éboulis d’éclats calcaires du crétacé. Pentes allant de 10 à 30% et des altitudes variant de 150 à 200 mètres.

Cépages :

% Mourvèdre, % Grenache, % Syrah.

Rendement :

30 à 45 hl/ha pour des parcelles dont les densités varient de 4000 à 7150 pieds hectares.

Vinification :

vendanges éraflées et foulées. Période de cuvaison de 10 à 30 jours suivant les cépages et les maturités rencontrées.

Elevage :

élevage de 12 mois en cuve pour le grenache et la syrah. Le Mourvèdre est élevé dans des tonneaux de 2 vins.

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Un vignoble au coeur du Pic Saint Loup,
du Val de Montferrand,
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