Bergerie de l'Hortus blanc

Cette cuvée existe sur les trois couleurs rouge, blanc et rosé. Elle provient de parcelles situées en bas de pente pour les cépages rouges et de parcelles situées dans le fond de la vallée pour les blancs. Nous aurons dans les deux cas des expositions intermédiaires moins marquées que les parcelles de milieu de Côtes. Les maturités dans l’ensemble y sont plus tardives que celles rencontrées pour la cuvée Domaine de l’Hortus. Pour le blanc, les sols bruns se sont formés sur des dépôts alluvionnaires mélanges d’éclats calcaires durs provenant des falaises et de matériaux issus des calcaires tendres constituant le soubassement où la rivière a creusé son lit. Aussi bien, la nature du sol que le climat de ces parcelles rendent ce terroir très tardif. Les maturités rencontrées assurent un très bon équilibre au vin, entre acidité et complexité aromatique.

+ En savoir plus

Appellation :

IGP Val de Montferrand

Terroir :

parcelles de fond de vallée. Sols bruns formés sur des dépôts alluvionnaires. Ces dépôts sont des mélanges d’éclats calcaires durs provenant des falaises et de matériaux issus de calcaires tendres constituant le soubassement où la rivière a creusé son lit. Pentes subhorizontales. Altitudes variant de 150 à 200 mètres.

Cépages :

Petit Manseng, Muscat, Bourboulenc, Sauvignon Gris, Sauvignon Blanc, Roussanne, Viognier, Chardonnay.

Rendement :

35 à 45 hl/ha pour des parcelles dont les densités varient de 6250 à 7150 pieds hectares.

Vinification :

pressurage direct. Débourbage à froid. Fermentation de 3 à 4 semaines.

Elevage :

élevage de 4 mois en cuve. Mise en bouteille en fin d’hivers.

< Retour

Navigation

Menu secondaire

Une création de Florence Henry

Un vignoble au coeur du Pic Saint Loup,
du Val de Montferrand,
au coeur de la garrigue et dans le coeur des hommes

Retour en page d'accueil
haut de page
English version

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous permettre de partager du contenu via les boutons de partage de réseaux sociaux et pour nous permettre de mesurer l'audience. Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

x