De la vigne au vin, un long chemin de patience, un long travail d'observations, de réactions... une remise en cause permanente pour faire évoluer nos savoir-faire, dans un sens qui soit digne de l'histoire de ces objets infiniment naturels et infiniment humains que sont nos vignobles et nos vins.
Tout le long de l'année, les travaux se succèdent, ils se font en fonction des saisons, du cycle végétatif de la vigne, des aléas climatiques, d'un environnement fragile... dans l'espoir d'une récolte prochaine et dans une volonté de préserver une plante pérenne. Travaux qui sont de véritables métiers demandant un grand savoir-faire.
les vendanges sont achevées, la vigne a encore ses feuilles. Cette phase de « feuillage » est très importante car elle permet à la plante, délivrée de ses fruits, de profiter encore de la photosynthèse, pour la régénérescence de ses bois.
C'est aussi le temps des semis, enherbement des vignes de plantes fixatrices d'azote (légumineuses comme le trèfle ou la luzerne), de plantes aux vertus fongicides (comme l'orge) et de plantes avec un système racinaire profond, qui décompactent naturellement les sols (comme la phacélie, la moutarde et le radis fourrager).
Dans ce travail des sols, des plans d'épandage de compost (issu de déchets végétaux) utilisées comme fertilisants, sont programmés sur l'ensemble du vignoble.
Cette période de relative accalmie est également mise à contribution pour l'entretien des abords du vignoble. Chaque tournée, chaque chemin d'accès sont débroussaillés. Les fossés bouchés par les derniers orages sont curés, les murettes effondrées sous la pression des eaux de ruissèlement sont remontées... Travaux nécessaires au maintien de l'ensemble.
taille de la vigne. Travail qui nécessite de la patience, chaque cep est appréhendé de façon unique et c'est en fonction de sa configuration qu'il sera taillé.
Les bois morts sur le cep sont coupés puis brulés afin d'éviter toute contamination du milieu. La taille intervient dans le maintien du cep mais il conditionne aussi la qualité de la récolte future. La taille, de par son importance, est confiée à nos mains les plus expertes. Afin d'assurer un suivi d'une année sur l'autre, chaque rang est signé du nom du tailleur qui retrouve ainsi l'année suivante son rang de taille.
le temps s'accélère, la vigne pousse, les travaux s'enchaînent. C'est une période intense qui demande rapidité et précision. Plus d'une quarantaine de saisonniers sont affectés aux différents travaux du printemps :
Plantation : Les manquants sont remplacés par de jeunes plants. Les parcelles ayant un trop grand nombre de manquants ou trop hétérogènes sont arrachées, laissées en jachère 5 à 10 ans avant d'être replantées.
Ebourgeonnage : afin d'affiner la taille hivernale, chaque bourgeon éclos au niveau de chaque cep est compté. En cas d'excédents, ils sont délicatement coupés.
Epamprage : la base de chaque cep est frottée manuellement afin de retirer d'éventuels « gourmands », rameaux issu du porte-greffe de la vigne.
Palissage : au fur et à mesure de la croissance des rameaux de la vigne, ces derniers sont palissés afin d'optimiser la surface foliaire exposée au soleil et d'améliorer ainsi la photosynthèse de la plante.
Culture des sols : chaque rang est labouré. Les semis d'automne sont ainsi enfouis et le sol aéré. Toutes végétations en concurrence avec la vigne pour l'eau sont arrachées.
Traitements : Un climat clément, la proximité d'un environnement riche et diversifié, nous permettent d'utiliser ni insecticides, ni pesticides. En effet la plupart des parasites de la vigne trouve leurs antagonistes dans l'environnent avoisinant. Seuls des traitements adaptés sont employés dans la lutte contre l'oïdium et le mildiou : traitements à base de soufre et de cuivre. Leur utilisation est rigoureusement limitée du fait de leur nocivité pour l'environnement.
la vigne se consacre au bon développement de ses fruits, c'est l'heure des derniers travaux, c'est l'attente...
Ecimage : les rameaux des vignes ont globalement achevé leur croissance, la cime des rameaux est coupée, c'est le moment où la plante profite de toute son énergie pour la maturité de ses raisins. Le vignoble se donne des airs de jardin à la française.
Vendanges en vert et effeuillage : dans le cas d'une production trop importante, ou de risque d'arrêt de maturité du fait d'un stress hydrique de la plante, des vendanges en vert sont effectuées afin de limiter la charge de chaque cep et d'assurer une meilleure concentration dans les baies restantes. A contrario dans le cas, d'année trop humide, afin de créer une ambiance plus saine au niveau des fruits, les feuilles au niveau des grappes sont retirées.
Un vignoble au coeur du Pic Saint Loup,
du Val de Montferrand,
au coeur de la garrigue et dans le coeur des hommes
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