Chaque cuvée a une période de mise en bouteille qui lui est propre. Suivant qu'on privilégie la fraîcheur ou plutôt la profondeur et la complexité aromatique, les saisons choisies pour les mises en bouteilles vont être très différentes.
est mise en bouteille en fin d'hiver. Le froid hivernal permet de clarifier et stabiliser naturellement le vin. Cette mise précoce renforce la fraîcheur et le fruit.
dans le même esprit suit ce schéma. Il est mis en bouteille en fin d'hiver.
est mis en bouteille en fin de printemps. Cette cuvée élevée sur ses lies privilégie la complexité aromatique, la profondeur et la garde. De là, une mise plus tardive. Cependant, ce vin est mis en bouteille fin mai afin de lui éviter la période estivale, saison toujours difficile pour les vins en élevage.
est mise en bouteille en fin d'été avant les vinifications. « Second vin » du Domaine de l'Hortus offrant une approche de notre terroir gourmande sur le fruit et la finesse, nous favorisons un élevage en cuve relativement court pour un rouge.
est mis en bouteille en début de printemps après 18 mois d'élevage. Ce vin à l'expression la plus racée est mis en bouteille après avoir traversé 6 saisons renforçant son potentiel de garde, sa complexité aromatique et sa profondeur.
Un vignoble au coeur du Pic Saint Loup,
du Val de Montferrand,
au coeur de la garrigue et dans le coeur des hommes
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