Terroir : des champs de pierres

Des grandes falaises calcaires datant de la fin du secondaire (période du crétacé), sous lesquelles dévalent les éboulis. Les éclats des falaises, issus des lointaines périodes de glaciations, sont le terreau fertile du Domaine de l'Hortus.

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Sur les coteaux : des cônes d'éboulis, plus au moins profonds, se superposent à la roche mère, qui tout en étant drainant, ont la capacité de maintenir des réserves importantes en eaux. Ce qui permet à la vigne dont le système racinaire peut descendre jusqu'à 6 mètres de profondeur, de disposer d'eau tout au long de la période estivale sans souffrir de la sécheresse.
En fond de vallée, des petites terrasses alluvionnaires sont situées le long de la rivière sèche Le Terrieu. Ces terrasses ont des sols composés d'éléments des éboulis déposés à plat par le cours d'eau, mélangés à des argiles blanches issues de calcaire tendre (substrat géologique où s'est creusé le lit de la rivière).

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Une création de Florence Henry

Un vignoble au coeur du Pic Saint Loup,
du Val de Montferrand,
au coeur de la garrigue et dans le coeur des hommes

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