Vendanges

C'est la fin d'un cycle, d'une année de labeur, c'est la consécration de tous les efforts consentis. C'est l'étape ultime au sein du vignoble avant que cela ne devienne un travail de cave. C'est à la fois une époque de fête qui signe l'aboutissement d'une année et une époque intense car il s'agît aussi du travail de l'année.

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La date des vendanges :

elles débutent généralement à la fin août pour les blancs et se terminent début octobre avec les derniers rouges. Afin de vendanger, aux meilleurs moments, aux bonnes maturités, alcooliques et phénoliques, des prélèvements quotidiens sont effectués sur chaque parcelle. Les teneurs en sucre et en acide sont analysées. La couleur et la texture des peaux et des pépins sont examinées et c'est suite à une dégustation des baies que la date des vendanges est déterminée.

Les vendanges :

elles sont effectuées de nuit pour les blancs, à la «fraîche», afin de limiter les réactions enzymatiques et oxydatives, destructrices d'arômes. Les rouges, moins sensibles à l'oxydation, sont vendangés en journée, aux heures les plus fraîches.

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Lors du ramassage, un premier tri est effectué, pétioles, grapillons, raisins verts sont écartés.
La vendange est acheminée en bennes inertes et étanchéifiées afin de préserver la qualité aromatique de chaque fruit.

L'arrivée en cave :

la vendange est amenée au plus haut point du lieu de vinification afin qu'elle tombe par gravité dans les cuves de fermentation. Les grappes sont préalablement éraflées et les grains foulés. La vinification peut ainsi démarrer.

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Un vignoble au coeur du Pic Saint Loup,
du Val de Montferrand,
au coeur de la garrigue et dans le coeur des hommes

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