Le vignoble de l'Hortus est constitué de cépages rouges et de cépages blancs. A ce jour il représente un peu plus d'une soixantaine d'hectares. Le vignoble est concentré dans la combe de Fambétou, délimitée au nord par les falaises de l'Hortus (exposées plein Sud) et au sud par la face Nord du Pic Saint Loup.
Les parcelles de rouge pour la plupart sont implantées sur les coteaux : sur les flancs Nord, à l'ombre du Pic Saint Loup, se trouve la Syrah qui bénéficie ainsi d'un climat plus frais et plus humide, répondant à un cycle végétatif plus court. Alors que sur les coteaux, exposés plein Sud, de l'Hortus se trouve le Mourvèdre, cépage plus tardif, au cycle végétatif plus long et qui nécessite un fort ensoleillement pour arriver à de bonnes maturités. Sur les bas de coteaux, exposition intermédiaire, se trouve le Grenache.
Dans la grande majorité des cas, les parcelles de blancs sont implantées en fond de vallée, parcelles plus fraîches du fait d'une accumulation d'air froid, en particulier les matins de printemps retardant le cycle végétatif de la vigne et donnant une meilleure acidité aux baies sans nuire à leur maturité phénolique.
Les cépages en rouge :
Les cépages en blanc :
Un vignoble au coeur du Pic Saint Loup,
du Val de Montferrand,
au coeur de la garrigue et dans le coeur des hommes
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