Notre boutique
en ligne
en ligne
Bergerie de l’Hortus Blanc
« Val de Montferrand »
Une cuvée fraîche et fruitée.
Plus bas dans la côte, notre « rivière » et ses affluents descendent vers l’est avant de cheminer vers le sud. Durant des siècles et millénaires, elle aura épandu sur ses bordures de fines alluvions, dessinant de petites plaines relativement fertiles. Dans ces terroirs en contrebas de ceux de la Bergerie de l’Hortus rouge, en bordure de cours d’eau plus ou moins intermittents, la végétation est celle d’une ripisylve luxuriante où abondent peupliers blancs, frênes, platanes et bambous. Il n’est pas rare d’y surprendre un héron en quête de batraciens..?
Appellation
IGP Val de Montferrand Saint Guilhem le Désert.
Terroir
La fraîcheur du climat, la profondeur des sols et leur texture équilibrée et riche en argile assurent une bonne alimentation en eau pendant l'été. Ici, le climat méditerrannéen s'estompe et les cépages blancs comme le Sauvignon Blanc et Gris, le Chardonnay et le Petit Manseng s'inspirent alors d'un terroir d'exception.
Cépages
Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Roussanne, Viognier, Petit Manseng, Chardonnay, Muscat Petit Grain.
Vinification
Récolte au lever du jour, pressurage lent et soigné, débourbage à froid, fermentation en cuve.
Élevage
6 mois en cuve.