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dans nos vins

« Notre travail de vigneron consiste à mettre tout en œuvre pour que notre gamme de vins exprime la singularité et la personnalité de chacun de nos terroirs.»

Grains de raisins, table de tri domaine de l'Hortus

Une gamme claire

Sous un même climat méditerranéen frais et humide et sur un substrat géologique calcaire s’épanouissent en réalité des terroirs très variés, en témoignent la végétation et la faune qui côtoient nos parcelles.

Barriques dans le chai au domaine de l'Hortus

Nos cuvées

Domaine de l’Hortus

Domaine de l’Hortus Rouge

Ce vin est le fruit de deux terroirs aux caractéristiques de sol similaires mais aux climats opposés du fait de leur situation : l’un au pied de la falaise sud de l’Hortus, l’autre au pied nord du Pic Saint-Loup. Dans les deux cas, les sols sont formés sur des pentes d’éboulis d’éclats calcaires, des sols « fossiles » riches en oxyde de fer apparus pendant les périodes chaudes interglaciaires du Quaternaire.

Profonds et drainants, ils assurent une implantation racinaire optimale et les vignes n’y souffrent jamais d’excès ni de manque d’eau. Les raisins profitent alors des plus parfaites conditions pour atteindre leur maturité.

Exposé plein sud, l’un de nos terroirs bénéficie des caractéristiques alors décuplées du climat méditerranéen : le sol se réchauffe très vite au printemps et reste chaud tardivement, en saison.
C’est la patrie du chêne vert, du chêne kermès, du cade, du lentisque, de l’asperge sauvage, de la salsepareille, du thym et du genêt scorpion sur les talus séparant nos bancels, et celle du lézard ocellé. C’est aussi le royaume du Mourvèdre qui trouve ici, grâce à ce mésoclimat et ce sol particulier, un site idéal où s’épanouir.

À l’opposé, situé le long de la falaise nord du Pic Saint-Loup où le climat est plus tempéré, notre autre terroir tire parti d’une humidité des sols en surface plus importante et d’une exposition au soleil plus modérée. Les jours y sont courts en hiver et très longs en été. Ici, bien que très proche de notre précédent terroir, nous sommes sur un terroir méditerranéen semi-montagnard.

C’est le fief du chêne pubescent, de l’érable de Montpellier, du genévrier de Phénicie, du buis et du houx, et du hibou grand-duc qui niche dans la face nord du Pic Saint-Loup… Ici règne la Syrah qui offre, à cet endroit, des vins remarquables.

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Domaine de l’Hortus Blanc

Au fond de notre vallon coule une « rivière »… ou plutôt ne coule pas. Il s’agit en réalité d’un oued qui peut charrier, lors d’épisodes pluvieux intenses à l’automne, des volumes d’eau considérables et de nombreuses alluvions. En bordure, au creux de ses méandres, de petites parcelles ont été aménagées au fil des siècles là où la roche-mère est faite de sables, de graviers et de cailloux sommairement roulés sur un substrat marneux.

Le climat est tardif et la couleur du sol est claire, retenant peu la chaleur du jour. Les écarts de température entre le jour et la nuit y sont très importants. C’est le domaine des chênes blancs
majestueux sur les bordures, mais aussi du pistachier térébinthe, du fenouil sauvage, du glaïeul d’Illyrie, de la sarriette et des orchidées.
Les cépages blancs y trouvent leur meilleure expression : le Chardonnay sur les parcelles les plus froides, et le Viognier, la Roussanne, le Sauvignon Gris et le Petit Manseng, selon les nuances de sol et du climat de chaque parcelle.

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Bergerie de l’Hortus
Bouteille Bergerie de l'Hortus 2020

Bergerie de l’Hortus Rouge

Notre géologie est composée de calcaires durs et tendres, formés au fond des mers du Crétacé puis soulevés lors des plissements pyrénéens et alpins, et qui s’alternent en couches de plus de 100 mètres d’épaisseur. Les calcaires durs qui forment les falaises, les plateaux de l’Hortus et les crêtes du Pic Saint-Loup, surplombent notre paysage.
À leurs pieds, les éboulis créés lors des périodes glaciaires de notre ère constituent notre terre tandis que plus bas, quand la pente s’adoucit, affleurent les calcaires tendres.

Les sols nés sur ce substrat sèchent relativement vite en été.
La forêt environnant ces parcelles est clairement dominée par le pin d’Alep, mêlé aux bosquets de chênes verts, au laurier-tin, au romarin, au cade et à l’herbe à mouton. La roche-mère diffère toutefois selon les parcelles et la nature du sol passe ainsi d’un sol rouge sur calcaire fracturé, à un sol brun sur marne pure : les Syrahs sont implantées sur les premiers, les Grenaches sur les seconds.
Lors de la vinification, nous procéderons à des extractions douces et nous cultiverons le fruit en nous donnant un objectif de garde de 5 ans, soit une période beaucoup plus courte que pour le Domaine de l’Hortus Grande Cuvée rouge.

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Bouteille Bergerie de l'Hortus blanc 2020

Bergerie de l’Hortus Blanc

Plus bas dans la côte, notre « rivière » et ses affluents descendent vers l’est avant de cheminer vers le sud.
Durant des siècles et millénaires, elle aura épandu sur ses bordures de fines alluvions, dessinant des petites plaines relativement fertiles. Dans ces terroirs en contrebas de ceux de la Bergerie de l’Hortus rouge, en bordure de cours d’eau plus ou moins intermittents, la végétation est celle d’une ripisylve luxuriante où abondent peupliers blancs, frênes, platanes et bambous. Il n’est pas rare d’y surprendre un héron en quête de batraciens…

La fraîcheur du climat, la profondeur des sols et leur texture équilibrée et riche en argile assurent une bonne alimentation en eau pendant l’été. Ici, le climat méditerranéen s’estompe et les cépages blancs comme le Sauvignon Blanc et Gris, le Chardonnay et le Petit Manseng s’inspirent alors d’un terroir d’exception.

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Bouteille Bergerie de l'Hortus Rosé 2020

Bergerie de l’Hortus Rosé

Les quelques parcelles avec lesquelles nous produisons notre rosé sont les parcelles de rouge dont le terroir, le climat et le sol sont une transition entre ceux de la Bergerie de l’Hortus rouge et ceux de la Bergerie de l’Hortus blanc.
Les terres y sont un peu trop fertiles pour la Bergerie de l’Hortus rouge et pas assez frais pour la Bergerie de l’Hortus blanc.
Sur ces parcelles poussent de la Syrah ainsi que du Grenache.

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Le Dit de l’Hortus
Packshot la Soulane 2023 domaine de l'Hortus

Le Dit de l’Hortus Rouge Lieu-dit La Soulane

Sur le tènement sous la falaise de l’Hortus exposée plein sud, s’épanouissent 8ha de Mourvèdre. Ces vignes sont cultivées sur pas moins de 4 étages de bancels recelant un petit trésor.

En milieu de pente, la qualité des raisins déjà remarquable sur l’ensemble y est exceptionnelle. Quelques centaines de caisses, soit une vingtaine d’hectolitres, sont extraites du tènement.

L’exigence concernant la qualité de ces raisins est des plus élevée. Selon les millésimes, cette cuvée parcellaire peut ne pas être produite.

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Packshot l'Ombrée 2020 domaine de l'Hortus

Le Dit de l’Hortus Rouge Lieu-dit L’Ombrée

Sur le tènement sous la face nord du Pic Saint-Loup, règnent 15ha de Syrah. Ces vignes sont cultivées sur 5 étages de bancels recelant un petit trésor.

En milieu de pente, la qualité des raisins déjà remarquable sur l’ensemble y est exceptionnelle. Quelques centaines de caisses, soit une vingtaine d’hectolitres, sont extraites du tènement.

L’exigence concernant la qualité de ces raisins est des plus élevée. Selon les millésimes, cette cuvée parcellaire peut ne pas être produite.

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